PUPUK & peptisida

POC AIR LERI

Adapun alat dan bahan yang harus di siapkan ialah sebagai berikut:
1. Air cucian beras sekitar 10 liter.
2. EM-4.
3. Gula merah ¼ kg.
4. Boleh di tambahkan air kelapa tua 1 liter.
5. Boleh juga di tambah ragi tape 1 butir.
6. Ember/tong memiliki tutup, ukuran 15 liter.
7. Alat pengaduk berupa kayu atau bambu.
b. Cara membuat:
1. Di tampung air cucian beras ke dalam ember.
2. kemudian ambil sekitar 100 mililiter EM-4 dan di masukkan kedalam ember berisi air cucian beras.
3. Di parut gula merah dan di masukkan dalam ember.
4. Masukkan juga air kelapa tua kedalam ember.
5. Di hancurkan ragi tape lalu di masukkan ke dalam ember.
6. Kemudian di aduk beberapa saat.
7. Setelah itu ember di tutup rapat selama 7-10 hari.
8. Setelah 7-10 hari, tutup ember di buka, jika terlihat ada ulat atau belatung, berarti siap untuk di gunakan/diaplikasikan.

Bahan :
Tembakau kering 100 gram
Bawang putih 5 siung
Sabun 1 sdm
Air panas 2 liter

1.       Tembakau direndam dgn 2 liter air panas selama 1 malam
2.       Peras dan saring
3.       Bawang putih dihaluskan & diambil airnya
4.       Campurkan semua bahan
Penggunaan : penyemprotan 100 cc untuk 1 liter air tiap 2 hari sekali atau 150 cc jika parah




Traditional Rice Wine



Bahan :
·         500 gr Beras 
·         2 buah Ragi Tape

Proses pembuatan :
·         Rendam beras minimal selama 1 jam
·         Cuci beras hingga airnya bening lalu buang airnya
·         Kukus beras hingga matang, untuk cara yg lebih mudah dapat menggunakan rice cooker / magic jar
·        Kalo sudah matang dinginkan
·         Hancurkan ragi tape hingga halus
·         Campur nasi dan ragi, lalu aduk hingga rata. Kalo mengaduk menggunakan tangan pastikan tangan benar2 bersih dan steril.
·         Tutup wadah pake plastik wrap, dikaretin supaya rapat dan kasih lubang kecil
·         Taruh di ruangan yg gelap dan cukup hangat selama 1 bulan
·         Setelah 1 bulan ambil wadah dan taruh kain untuk menyaring diatasnya
·         Tuang nasi beserta cairannya ke atas kain saring lalu peras hingga tidak ada cairan tersisa
·         Taruh cairan didalam botol dan masukkan kedalam kulkas

·         Minuman siap dinikmati

No comments:

Post a Comment